2007-04-26

DICA 2 do Luthier: Apresentando, a poderosa gelatina!

"Esse pessoar deve de tá doido mesmo, que raios a gelatina tem algo a vê com a danada da viola??"

Mais do que parece meus amigos violeiros! Primeiramente vamos esclarecer, a viola fica melhor com gelatina de limão, de abacaxi ou framboesa??
Nenhum desses sabores! A gelatina (sem sabor) quando manipulada
corretamente (com água ao banho maria) se torna a mais poderosa cola para se colar madeira! Sendo derivada do colágeno de animais (ossos ou peles) deixa qualquer cola branca ou amarela por ai "no chinelo"! Resiste bem mais ao calor (ótimo para os violeiros descuidados que deixam a viola no porta-malas do carro), e ótima para a transmisssão do som das partes coladas da viola por "cristalizar" mais que as outras colas! Em breve postarei como manipular este tipo de cola (chamada de cola animal ou "Hide Glue"), quais suas vantagens e quando devemos usá-la!

*mais informações no sítio (Inglês) http://www.frets.com
*imagem retirada do sítio
http://www.frets.com